ИТОГИ ПРОВЕРОК



Органами гражданской защиты завершены проверки противопожарного состояния объектов торговли с массовым пребыванием людей (общей площадью более 1500).
В целом по стране проверкам подвергнуто 1 243 объекта, по результатам которых выявлено более 15 тыс. нарушений требований пожарной безопасности (На 23 объектах нарушений не выявлено).
Все виновые привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов более 19 млн. тенге. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений (контрольные сроки устранения в период с май-июль).
Справочно характерные нарушения:
Нарушения, связанные с эксплуатацией путей эвакуации, в частности закрытые запасные выходы, открытие дверей не по ходу эвакуации, устройство бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие указателей путей эвакуации т.п.
Не правильный монтаж электрооборудования, не проводится ревизия электропроводов на сопротивление изоляции.
Факты нахождения автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения в нерабочем состоянии.
Допуск к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности.
Не осуществляется ревизия противопожарного водоснабжения, первичные средства пожаротушения или не неисправны, или их не хватает.
Изменение объемно-планировочных решений, переоборудование не предназначенных помещений под торговые.
В ходе проверок в обязательном порядке с персоналом, охранными структурами и посетителями объекта проводятся обучающие инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности и тренировки по действиям в случае пожара. На сегодняшний день обучено более 41 тыс.человек (41 539).
Более того, на крупных объектах торговли службами пожаротушения проведено 494 пожарно-тактических учений.
С целью обеспечения прозрачности и объективности, в процесс проверки привлекаются представители палат предпринимателей, общественности, антикоррупционной службы.
 
***
Список объектов торговли, в отношении которых по результатам контрольной проверки за неисполнение в полном объеме предписаний об устранении выявленных нарушений возбуждены административные материалы по части 3 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и переданы для принятия решения в судебные органы.