ЗКО: Дети во время летних каникул



Закончилась учеба и дети выходят на летние каникулы. В связи с этим, сотрудниками Отдела чрезвычайных ситуации Жангалинского района были проведены разъяснительные работы по соблюдению правил безопасности во время купания среди учеников Жангалинского СОШ и Казахской школы №3, и их родителей.
 

23 ZKO Kanikuly 2В ходе встречи взрослым и детям были разъяснены основные правила поведения на воде в летнее время. Каждый родитель должен уделять особое внимание на действия своих детей во время каникул, ведь дети должны быть осторожны во время купания на водоемах. Как известно, не умение плавать либо неизученное место купания (не знание силы течения, глубины и т.д.), следует воздержаться от купания.

Следует напоминать детям о том, что нельзя купаться без контроля взрослых. Также в холодной воде, в большинстве случаев, конечности могут схватить судороги, а в глубокой воде плотность воды может сдавить грудь и сузить дыхание. В таких случаях стараться надо не волноваться. Если тонущий человек будет кричать и барахтаться, то он может потерять силы и наглотаться воды.
 

Ниже приведены способы первой помощи пострадавшему.
 

Удушение (глотание) водой - заполнение путей дыхания водой или жидкими массами. Признаками удушения водой являются выделение пены изо рта, остановка сердцебиения и дыхания, расширение зрачков, посинение кожного покрова.
 

Первая помощь.
 

Очистка ротовой полости, привести пострадавшего в положение, когда голова его будет свисать вниз, путем давления на грудь и спину пострадавшего, откачать всю воду из организма и легких. После нужно быстро начинать делать искусственное дыхание пострадавшему.
В этом году, как и ежегодно, для детей организованы 2 летних лагеря. Ясно, что в этих местах дети проведут отличный летний отдых. Но все-таки следует обратить особое внимание жизни и безопасности наших детей.
 
Е.Мамаев
Старший инженер отдела по ЧС Жангалинского района
ДЧС Западно-Казахстанской области
старший лейтенант гражданской защиты