АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД



С наступлением жарких солнечных дней сотни и тысячи граждан выезжают на отдых за город. Манит их прохлада рек и озер, тенистые леса, неповторимая красота степных массивов и горных ущелий. В летний период всюду можно увидеть яркие раскраски туристических палаток. А какой отдых без костра? Но достаточно ли бережно мы относимся к природе, и к тому, что возрастает десятками и сотнями лет?
 

Кто же виноват в том, что природе причиняется непоправимый ущерб. Десятки лет требуется для того, чтобы на месте когда-то происшедшего пожара вновь зазеленели деревья. Долгие годы люди заботятся о природе: высаживают черенки, очищают леса от валежника. Но находятся и такие, которые, не задумываясь о последствиях, оставляют не затушенные костры, бросают тлеющие окурки и спички. Нередко небрежность оборачивается губительным пожаром.
 

В акимате на аппаратном совещании Илийского района были рассмотрены вопросы по предупреждению степных и лесных пожаров. А так же проведены пожарно – тактические учения по возгоранию сухостоя в Куртинском сельском округе были задействованы сотрудники полиции, представители акимата сельских округов, ПЧ-4 п.Боролдай. Согласно плана учения сотрудники выехали на место дислокации, где был условный пожар. Были использованы хлопушки, а в бедствии стихии пострадал один сотрудник, где сотрудники медецинской помощи оказывали первую помощь. Чтобы избежать пожара с населением Илийского района проводится беседа с раздачей памяток и буклетов. и круглый стол с крестьянскими хозяйствами.
 

Статистика показала, что за пожароопасный период по май месяц 2018г. в Илийском районе зарегистрировано 67 загораний травостоя, а в 2017г. в Илийском районе зарегистрировано 51 загорание травостоя.
 

Огонь безжалостен. И забывать об этом нельзя, особенно в жаркую летнюю пору. Сухой и ветреный климат, обилие травянистой растительности, способствует быстрому распространению степного пожара на огромной площади. Случаи, загорание десятки и сотни гектаров богатых лесных массивов, сенокосных угодий и пастбищ происходят, к сожалению, по вине человека.
 

Один, отдыхая, бросил тлеющий окурок сигарет в сухую траву, другой развел костер, уходя, не удосужился его затушить. Именно с этого и начинаются степные и лесные пожары.
 

Кенжехан С.К.
начальник ОЧС Илийского района
майор гражданской защиты