АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В ПРЕДДВЕРИИ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА



В летний купальный сезон в Алматинской области ежегодно складывается критическая ситуация с безопасностью граждан на водоемах. В 2017 году в летний купальный период на водоемах области зарегистрировано 130 чрезвычайных произшествий на воде (в 2016 году - 92), пострадало 190 человек (в 2016 году - 151), утонуло 51 человек, в том числе 13 детей (в 2016 году – 33 человека, 11 детей).
 

Основными причинами высокой смертности людей на водоемах области является безответственное отношение должностных лиц и владельцев водоемов к организации охраны жизни на воде, неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых участках водоемах, незнание или несоблюдение требований безопасности на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, неумение плавать и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.
 

Эти статистические данные показывают, что люди чаще всего отдыхают и купаются в необорудованных и неразрешенных местах для купания. С наступлением летнего сезона и нахождения в местах отдыха люди сами несут ответсвенность за свою безопасность. К сожалению в большинстве случаев по неосторожности взрослых гибнут дети.
 

Так например, в целях профилактики и предупреждения гибели людей на воде, сотрудниками ОЧС Аксуского района совместно с специалистами МИО были проведёны рейды с осмотром мест отдыха с целью определения потенциально опасных участков и мест, запрещённых для купания, а также раздача 250 памяток среди отдыхающего населения на тему «Будьте осторожны на воде». Работа в данном направлении продолжается.
Уважаемые граждане! ОЧС Аксуского района предупреждает Вас- будьте внимательны и осторожны при отдыхе на природе а также в местах купания.Помните , что нарушение правил безопасности может привести к трагическим последствиям. Будьте осторожны и оберегайте на отдыхе себя и жизнь близких.

 

Т. Галимжанов
старший инженер отдела по ЧС Аксуского района
лейтенант гражданской защиты