РЕСТОРАНЫ
30%
251 организаций

256 участников


Основная причина пожаров в кафе, ресторанах и барах нарушения требований пожарной безопасности и правил эксплуатации оборудования кухни. Также пожар происходит из-за сбоя и проблем электропроводки. В независимости от случая сотрудники должны уметь своевременно отреагировать на любую нестандартную обстановку. В связи с чем, необходимо иметь соответствующую инструкцию по пожарной безопасности для каждого помещения. То есть для каждого помещения должна быть предусмотрена отдельная инструкция, которая составляется руководителем или ответственным лицом.  
 

Руководители и ответственные лица организации общепита обязаны пройти обучение и иметь соответствующее удостоверение по пожарно-техническому минимуму и сертификат по безопасности и охране труда. Сотрудников же можно обучить с помощью инструктажа. Существуют вводный, плановый, внеплановый и целевой инструктажи. В каждом из них сотрудники общепита должны расписаться. Для сотрудников ночной смены можно составить инструкцию и для ночного пребывания. Необходимо также иметь план эвакуации и разместить его на видном месте.
Помещение общественного питания, должно быть обеспечено средствами пожаротушения. Ответственный за приобретение, ремонт, сохранность огнетушителей ведет учет их наличия в специальном журнале. 

 

В соответствии с действующим законодательством помещения баров, ресторанов и кафе должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения при пожаре.

 

Что такое ПТМ и БиОТ?