Республики Казахстан
Горячая линия
+7 (727) 347 06 08
+7 (771) 947 06 08
МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПРЕЗЕНТОВАНО В КАЗАХСТАНЕ НА ПЛОЩАДКЕ КОМИТЕТА КОМИССИИ КОДЕКСА АЛИМЕНТАРИУС
Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Нуркан Садвакасов принимает участие в международной конференции, которая посвящена борьбе с фальсифицированными продуктами с помощью цифровых технологий.
Н. Садвакасов информировал о планах МЗ РК о проводимой работе по реализации задачи по созданию единого цифрового пространства в системе здравоохранения.
Стоит отметить, что уже начата работа по цифровизации работы санитарной-эпидемиологической службы.
«В настоящее время Комитетом СЭК начата разработка информационной системы санитарно-эпидемиологического надзора, предусматривающей в том числе перевод на электронный формат результатов проверок с паспортизацией предприятий, внедрение которых позволят оцифровать основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы с проведением дистанционного мониторинга за субъектами на предмет выполнения ими санитарных требований», - сообщил глава КСЭК.
Н. Садвакасов добавил, что в настоящее время идет работа по обсуждению автоматизации системы оценки управления и анализа рисков для определения недобросовестных предприятий.
«Следует ожидать, что в условиях продовольственного кризиса, как правило, активизируются мошенники в сфере пищевой продукции. В связи с чем, разработка и внедрение новых цифровых технологий, направленных на предотвращение фальсификации пищевой продукции является весьма своевременным и актуальным», - подчеркнул Председатель Комитета СЭК МЗ РК.