egov
eltanba Генеральная прокуратура
Республики Казахстан
wp insta

Ухудшение эпидситуации по COVID-19 зафиксировано в столице - Минздрав

Ухудшение эпидситуации по COVID-19 зафиксировано в столице - Минздрав

Состоялось совещание по эпидемиологической ситуации и противодействию распространению COVID-19 в столице под председательством министра здравоохранения Ажар Гиният и акима города Нур-Султан Алтая Кульгинова.

«За последние сутки в РК зарегистрировано 10 418 случаев КВИ+ и 89 вероятных случаев КВИ-. В городе Нур-Султан эпидемиологическая ситуация крайне напряженная в связи со стремительным ростом заболеваемости. Среднесуточная регистрация повысилась с 798 до 5548 случаев», - сообщила министр.

При этом за последние сутки зарегистрировано 5 548 лабораторно подтвержденных случаев, репродуктивное число – почти 3.

Помимо этого, на 57,5% увеличилось количество обращений населения города на станцию скорой медицинской помощи.

Министр поручила вести аналитическую работу по прогноз эпидемиологической ситуации для оперативной корректировки противоэпидемических мероприятий и действий по организации работы учреждений здравоохранения.

Глава ведомства для стабилизации ситуации рекомендовала на уровне первичной специализированной медико-санитарной помощи обеспечить работу в круглосуточном режиме; медпомощь населению наряду с мобильными бригадами обеспечить участковой сетью; открыть дополнительные фильтр-кабинеты раздельного приема взрослого населения, беременных и детей;
взять на особый контроль распределение потоков пациентов, в организациях ПМСП в часы пика посещения; усилить работу Call-центров и ситуационных центров.

Ситуационным центрам необходимо на постоянной основе осуществлять обзвон больных, получающих лечение на дому, для консультирования и мониторинга их состояния.
В свою очередь на стационарном уровне, как подчеркнула Ажар Гиният, необходимо ежедневно обеспечить мониторинг и контроль за тяжелыми пациентами с КВИ с организацией консультативной помощи профильными специалистами.

Также на данном уровне необходимо подготовить списки и график работы резервных врачебных и сестринских кадров; принять меры по вакцинации и ревакцинации против КВИ подлежащего населения, а мониторинговым группам нужно усилить контроль за исполнением ограничительных мер.

Глава Минздрава особо подчеркнула роль вакцинации и ревакцинации населения, как единственной действенной меры противодействия росту заболеваемости КВИ.
В части лекарственного обеспечения согласно мониторингу, имеется запас лексредств как на стационарном, так и амбулаторном уровнях.

Единым дистрибьютором запланирована отгрузка лекарственных средств в рамках АЛО 18 января 2022 года.

Министр рекомендовала проведение мониторинга наличия лекарственных средств, применяемых при лечении коронавирусной инфекции COVID-19 в коммерческом сегменте (аптеки) города Нур-Султан.

Кроме того, в целях своевременного принятия профилактических и противоэпидемических мер сформирован дополнительный резерв из 1615 медработников, в том числе 390 врачей.